Промышленные погружные насосы

для тяжелых условий эксплуатации

Главная / Продукция Grindex / Опыт эксплуатации / Добыча золота в малых объемах - будущее?

Добыча золота в малых объемах - будущее?

Botnia Exploration

 'Фабодъярн', Швеция

"Мы стартуем!" была единственная фраза в сообщении электронной почты, которое пришло на адрес marketing@grindex.com и привлекло наше внимание. Прокручивая вниз сообщение мы увидели, что отправитель - известная личность в шведском горном сообществе Бенгт Льюнг. В приложении к письму из одной фразы шли  фотографии (см.ниже) насоса Grindex Minex и компрессора Atlas Copco используемые в типичном маломасштабном горном стартапе на севере Шведской Лапландии, в месте под названием  'Фабодъярн'.

Поскольку и компания "Grindex" и компания м-ра Льюнга "Botnia Exploration" являются членами "Шведской горно-тоннельной группы" у нас на было проблем связаться с м-ром Льюнгом и попросить его рассказать немного больше об этих фотографиях.

“Не могли бы Вы рассказать нам поподробнее о фотографиях, которые Вы нам отправили?”

Фотографии были сделаны на золотоносном месторождении 'Фабодъярн' на последней неделе работ по исследованию  влияния на окружающую среду. Нам нужно было выкопать траншею приблизительно 2,5 м шириной, чтобы взять образцы, а потом восстановить поверхность до первоначального состояния. Работа была сделана хорошо и быстрее, чем планировалось и я подумал, что вам понравятся фотографии.

“Что особенного в этом месте?”

Это место- прекрасный пример, демонстрирующий потенциал маломасштабных горных разработок по сравнению с традиционными крупномасштабными проектами. "Botnia Exploration"  хочет показать, что, даже для горных разработок небольших масштабов , существуют  экономически жизнеспособные  технологии,  которые позволяет вести горные работы со значительно меньшим влиянием на окружающую среду, чем обычные крупномасштабные проекты. Если посмотретьна историю, то до XX столетия большинство горных разработок были небольшими. Были тысячи небольших горных предприятий. Но, во второй половине прошлого столетия, этот подход был вытеснен  технологиями, требующими больших объемов переработки горной массы. Сейчас крупномасштабные проекты находятся под  намного более пристальным вниманием экологов, что ограничивает в долгосрочной перспективе их потенциал. Маломасштабные горные разработки, если они проводятся правильно с уважением к природным обитателям, намного легче воспринимаются современным обществом. Северные страны имеют дополнительное преимущество еще и в том ,что значительная часть необходимой инфраструктуры (дороги, электроснабжение и т.п.) же существует.

"Насколько маломасштабным есть этот проект?”  

На пике производства мы планируем перерабатывать до 100 000 тонн руды в год. Если сравнивать с крупным горным предприятием, каковым является, например, шведская железорудная шахта LKAB, то это эквивалентно ее полусуточному объему добычи. Тем не менее, содержание золота является  одним из самых больших в Швеции, что делает эту разработку экономически целесообразной.                                                                                                                                                 

“Как работают насосы?”

Насосы работают отлично. Хотя мы столкнулись с типичной проблемой: в определенный момент стало недостаточно воды, чтобы поддерживать поток и после выключения насоса, пульпа в разгрузочном рукаве осела и затвердела. В результате нам пришлось отбраковать рукав и поехать  искать по этой отдаленной части Лапландии новый. Но в конце концов мы его нашли и смогли продолжить работу после того как дополнительно  смонтировали к насосу  сито-корзину.

“Каков Ваш следующий шаг в 'Фабодъярн'?”

Мы уже закончили наш экологический анализ и несколько позже в этом году подаем данные наших геологических исследований в государственные органы. Акции нашей компании на фондовой бирже хорошо выросли на прошлой неделе, когда были опубликованы  результаты нашего завершающего анализа и мы надеемся до мая следующего года получить положительное решение на начало эксплуатационной добычи. Сезон горных работ короткий с мая по октябрь, поскольку мы не можем препятствовать выпасам оленей в этой местности. Мы отрабатываем 160 метровую рудную жилу с двух концов, один открытым способом, а другой - подземным. Мы , также, сотрудничаем с местным университетом в г. Люлеа, который помогает нам в выборе методов обогащения, которые оптимальны для небольших объемов. Обогатительная фабрика в течение активного добычного сезона  планируется размещаться под тентом на промплощадке. Доказанные запасы достаточны для 7-8 лет эксплуатации, но , наверняка, они возрастут, поскольку пока речь идет только о залежах, которые рассчитаны  на основании данных фактических разведочных скважин и формально подтвержденные независимой третьей стороной. По мере развития работ мы можем осуществлять больше разведочного бурения  для поиска руды.

“Желаем удачи и продолжайте присылать нам новые фото!”

Бенгт Люнг (1941 г.р.): В настоящий момент генеральный директор фирмы "Botnia Exploration" (BOTX)  основанной в 2007. Бенгт имеет большой международный опыт работы во многих известных шведских компаниях включая ABB, Atlas Copco, Nitro Nobel и т.п. Является председателем "Шведской горно-тоннельной группы", которая помогает продвигать продукцию шведских производителей горного и тоннельного оборудования.

Возможно, Вас, также, заинтересует статья "Опреснительная и энергогенерирующая станция"

ООО «Н.СТОУН»

Адрес: 
Проспект Науки 10, 03028
г. Киев, Украина

E-mail: grindexpumps@gmail.com
Телефоны: +38 (067) 408 43 61
                     +38 (050) 331 66 01
Факс:           +38 (044) 569 76 61


© 1995 - 2020 ООО "Н.Стоун" / N.Stone LTD