Промышленные погружные насосы

для тяжелых условий эксплуатации

Главная / Продукция Grindex / Опыт эксплуатации / Тоннель для высоковольтного кабеля

Тоннель для высоковольтного кабеля

Oden Anläggningsentreprenad

Стокгольм, Швеция

Дренажные насосы Grindex  новой серии  спроектированы служить в три раза дольше при работе с абразивными жидкостями по сравнению с предыдущим поколением насосов. И нижеприведенный пример из   Швеции  об их жестком тестировании.

High-voltage-cable-1.jpg

Одним из критических факторов для строительства 3 000 новых домов в течении нескольких лет - являются семь погружных насосов от Grindex, установленные глубоко под землей на юге Стокгольма. Они обеспечивают осушение тоннеля для прокладки высоковольтного кабеля "Skanstull-Solberga".

"Мы сейчас работаем параллельно пятью забоями, это позволяет нам поддерживать темп проходки примерно 80-100 м  в неделю.",  объясняет Питер Олгрен из строительной компании "Oden Anläggningsentreprenad". Питер - руководитель буровзрывных работ на новом тоннеле по прокладке высоковольтного кабеля.

Место для жителей  

High-voltage-cable-2.jpg

Этот тоннель - один из множества масштабных строительных проектов, осуществляемых в окрестностях Стокгольма. 10 км высоковольтного кабеля для напряжения 220 кВ, проложенных прямо сквозь жилые районы будут теперь заменены кабелем, проложенным по новому специальному тоннелю. Это сформирует весьма привлекательный участок для строительства 3000 новых жилых домов.

Отказы насосов неприемлемы

Проходка двух из пяти тоннельных забоев ведется из центра тоннеля на его периферию  через доступ из подземного транспортного тоннеля. Технологические операции в обоих забоях осуществляются по очереди,пока идет  взрывание в одном забое, другой очищается. Во время нашего визита на западный забой,  2 человека работали возле на бурового станка. 

Бурение было только что завершено и велось заряжание взрывчаткой 65-ти четырехметровых шпуров отбуреных в забое сечением в 20 м2. Вмещающие породы тоннеля - очень крепкие - граниты с прослойками диабаза.  Износ буровых коронок очень интенсивный, поэтому бурение для промывки и охлаждения бурового инструмента требует  подачу большого количества воды, которая после использования стекает в основание тоннеля. Для выполнения всех технологических операций необходима надежная работа насосов , которые непрерывно откачивают воду, и  их поломка приведет к немедленным и серьезным последствиям.  

High-voltage-cable-3.jpg

"Без надежных насосов мы работать не сможем, поскольку их отказ будет иметь крайне негативный эффект на проект. Чтобы не выбиться из графика, очень важно, чтобы насосы работали как следует." продолжает Питер Олгрен. "При бурении нам необходимо каждую минуту откачивать 300 л воды.  Высота до поверхности составляет 50 м, поэтому насосы работают со значительной нагрузкой, но до текущего времени они работают хорошо и проект движется согласно плана."

Испытания на износ

Износ насосов значителен. Вода вокруг бурового станка насыщена буровым шламом,  эффект воздействия которого можно сравнить с эффектом наждачной бумаги, постоянно истирающей внутренние части насосов. 

"Мы используем две модели насосов из нашей последнего производственного ряда" говорит менеджер по продажам Grindex в Швеции Пер-Оке Ягрен. Они исключительно крепки и износоустойчивы для того , чтобы справиться с такими условиями работы. Они имеют полностью новую конструкцию, где абразивный материал в перекачиваемой воде не соприкасается с чувствительными частями насоса. Наши насосы, фактически,  прошли испытания в этом тоннельном проекте и продемонстрировали, что могут отвечать всем требованиям, которые к ним предъявляются. То, что мы видим здесь, также, подтверждается и нашими собственными внутренними тестами."

Вода откачивается из самой нижней точки тоннеля до поверхности с подъемом 50 м. Насосы работают каскадно с использованием шламоотсойников, расположенных вдоль тоннеля, в которых осаждается большая часть измельченной породы, что позволяет далее перекачивать на поверхность намного более чистую воду. Для контроля соблюдения муниципальных  нормативов чистоты воды, регулярно берутся ее пробы. 

High-voltage-cable-4.jpg

Стандарты обслуживания

Насос Grindex Major, ближе всего расположенный насос к буровому станку,  наиболее подвержен воздействию бурового шлама.

"Эта вода напоминает кашу," говорит на Питер Олгрен. Grindex рекомендовал проводить сервисное обслуживание через каждые 2000 часов, но для гарантии, мы обслуживали насосы каждые 1500 часов. На практике это означала, что самый короткий межсервисный интервал составлял 2 месяца. Тем не менее, мы проводим ежесуточные визуальные инспекции оборудования." 

-"Мы работаем  на полную мощность с конца апреля по сегодняшний день и все работает отлично," говорит он нам. "Мы уже прошли часть тоннеля и работаем с максимальной скоростью. Для нас важно сохранить это темп и для этого основным фактором является надежность насосов. Если один из них остановится, все  остальное, также остановится. Можно сказать, что шансы Стокгольма получить новое жилье зависят  от правильности выбора насосов тут внизу тоннеля.

High-voltage-cable-5.jpg

Факты касательно насосов

На строительстве тоннеля используется несколько насосов Grindex моделей Major и Master. Модификация Major N Имеет подачу 35 л/с (более 2 м3/мин) в тяжелых условиях эксплуатации и может работать безостановочно и без надзора.  Модификация Master H - имеет напор  более 45 метров. 

ООО «Н.СТОУН»

Адрес: 
Проспект Науки 10, 03028
г. Киев, Украина

E-mail: grindexpumps@gmail.com
Телефоны: +38 (067) 408 43 61
                     +38 (050) 331 66 01
Факс:           +38 (044) 569 76 61


© 1995 - 2020 ООО "Н.Стоун" / N.Stone LTD